WASHOKU 日本人の彩り豊かな食生活 2017年1月20日-4月19日 editore.jf 16 January 2017

WASHOKU 日本人の彩り豊かな食生活 2017年1月20日-4月19日

WASHOKU 日本人の彩り豊かな食生活 2017年1月20日-4月19日
監修:長野県短期大学・中澤弥子教授

オープニング 1月20日(金)17.00 ガイドツアーあり

2013年にユネスコの無形文化遺産に登録された、和食。イタリアでも広く知られ、高い人気を誇る日本の食文化について、技術的な側面のみならず、食にまつわる「感謝」や「祈り」といった人々の考え方についても紹介します。和食についての基本的な構成要素を紹介しながら、過去と現在の食され方等も見ていきます。
2015年ミラノ万博で大好評だった日本館の「LEGACY」セクションから譲り受けた一部の展示品とともに、ビデオ、食品サンプル、食に関する錦絵、食器類などを展示し、長寿大国日本の食の秘密を探ります。

1月20日(金) 18.30
講演会 WASHOKU 日本人の彩り豊かな食生活
講演: 長野県短期大学・中澤弥子教授
来賓: JETROミラノ小林浩人所長

 

loghi-mostra-washokuImmagine in evidenza: Mitate Genji hana no hen di Utagawa Kunisada
(Ajinomoto Foundation for Dietary Culture)

WASHOKU LA COLORATA VITA ALIMENTARE DEI GIAPPONESI 20 gennaio – 19 aprile 2017 editore.jf 1 January 2017

WASHOKU LA COLORATA VITA ALIMENTARE DEI GIAPPONESI 20 gennaio – 19 aprile 2017

logo-washoku-per-comunicazione-1

WASHOKU LA COLORATA VITA ALIMENTARE DEI GIAPPONESI  20 gennaio – 19 aprile 2017
a cura di Hiroko Nakazawa

Il washoku, o cibo giapponese, dichiarato nel 2013 Patrimonio Culturale Immateriale dell’Umanità UNESCO, diffuso e apprezzato a Roma e in Italia, verrà presentato negli aspetti materiali delle lavorazioni e in quelli antropologici della riconoscenza e della preghiera; la modalità espositiva sarà dinamica e coinvolgente, al fine di superare la conoscenza standard e approfondire temi antichi e attuali. Sei sezioni presentano colori e sapori dello stile alimentare del popolo più longevo del mondo, attraverso video, prodotti, riproduzioni di piatti, stampe nishiki-e sul tema, gadget e utensili di uso quotidiano, accanto a pannelli e oggettistica provenienti dal Padiglione Giappone presso EXPO MILANO 2015.

VISITE GUIDATE ALLA MOSTRA:

Venerdì 10 febbraio ore 11.00 (focus Setsubun, giorno precedente l’inizio della primavera secondo l’antico calendario)
mercoledì 22 febbraio ore 16.00 (focus Setsubun)

lunedì 6 marzo ore 16.00 (focus Hina Matsuri, festa delle bambine)
mercoledì 22 marzo ore 11.00 (focus Hina Matsuri)

giovedì 6 aprile ore 11.00 (focus Kodomo no Hi, festa dei bambini)
mercoledì 19 aprile ore 16.00 (focus Kodomo no Hi)

Per info e prenotazioni: 06 94844655

Immagine in evidenza: Mitate Genji hana no hen di Utagawa Kunisada
(Ajinomoto Foundation for Dietary Culture)

20 gennaio ore 18.30
CONFERENZA WASHOKU LA COLORATA VITA ALIMENTARE DEI GIAPPONESI
a cura di Hiroko Nakazawa
interviene Hiroto Kobayashi, Direttore Generale JETRO

loghi-mostra-washoku